КАРАБАХ

Переговоры

ГОД ВОЗМОЖНЫХ ПОТЕРЬ
Процесс отторжения Карабаха от Азербайджана продолжается под оглушительное молчание нашего общества

Конец прошлого года был ознаменован безостановочными заявлениями официальных лиц страны и представителей международных организаций на тему урегулирования карабахского конфликта. Беспрецедентная по массивности информационно-популистская атака на умы рядовых азербайджанцев сопровождалась не менее беспрецедентными имитационными действиями, как говорится, «для массовки мероприятия». По никому не известной причине господа сопредседатели Минской группы ОБСЕ вдруг узрели серьезные предпосылки для решения данной проблемы. В унисон миротворцам заголосили разнообразные карликовые европейские конторы, о существовании которых доселе ничего не было известно. Новоявленные прорицатели продолжают твердить заученную фразу: 2006-й - это год последней надежды на решение карабахского конфликта и нынешнее положение вещей как нельзя лучше способствует его разрешению.

Причину оптимизма данных организаций, скорее всего, надо искать в событиях, связанных с парламентскими выборами в 2005 году. Убедившись в том, что азербайджанскому народу можно навязать любую волю, они пришли к окончательному выводу – мы так же спокойно проглотим любое решение этих прозаседавшихся господ, как и кражу наших голосов. И как это ни горько признавать, в их рассуждениях есть логика. Все международные организации, вместе взятые, заинтересованы лишь в одном – решить проблему любой ценой. При этом их нисколько не интересует, будет ли данное решение отвечать национальным интересам Азербайджана, ибо националистические интересы Армении уже обеспечены – территория Карабаха и прилегающих к нему районов находится под контролем сепаратистских бандформирований. Исходя из этого, любая так называемая «договоренность», даже при минимальных уступках со стороны Армении и максимальных потерях для Азербайджана, будет ими преподнесена как единственный выход из положения.

Визит сопредседателей МГ ОБСЕ в Баку на этой неделе не внес ничего нового в вялотекущий процесс отторжения Карабаха от Азербайджана. Юрий Мерзляков (Россия), Стивен Манн (США), Бернар Фасиэ (Франция) и личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик после прибытия встретились с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Затем сопредседателей принял президент страны И.Алиев. О чем конкретно беседовали прибывшие гости с главой МИД и президентом, не сообщалось. Официально было объявлено, что визит связан с подготовкой к парижской встрече президентов И.Алиева и Р.Кочаряна 10 февраля.

До своего приезда в Баку Стивен Манн заявил: «Если стороны приложат усилия, пойдут на компромисс и проявят политическую волю, то 2006 год может стать годом мирного соглашения по Карабаху. С точки зрения США могу сказать: мы верим в то, что имеется возможность достичь мирного соглашения в ближайшие месяцы. Думаю, что предстоящие в течение двух недель встречи являются очень важным шансом. И опять от имени США я могу сказать, что мы не хотели бы, чтобы стороны упустили такой исторический шанс».

Накануне встречи президент Азербайджана сделал заявление, которое также было переполнено оптимизмом, но несколько отличалось по смыслу от заявления С.Манна. "Нагорный Карабах никогда не будет отторгнут от Азербайджана - ни сегодня, ни завтра, ни спустя 10, 15... 100 лет. По крайней мере в период моего президентства я не подпишу соглашения об этом... Нагорный Карабах - азербайджанская земля, азербайджанцы должны вернуться в Карабах, оккупированные территории должны быть освобождены, и переговоры ведутся и будут продолжаться вокруг этой темы... Если мы увидим, что переговорный процесс исчерпал себя, то тогда будут приняты другие решения", – сказал И.Алиев.

Риторика официального Еревана также отличается оптимизмом. Незадолго до этого глава ведомства Армении Серж Саркисян заявил: «В 2005 году мы приобрели столько боеприпасов, что их численность можно сравнить с тем количеством, которое мы приобрели за последние 10 лет... Даже если Азербайджан увеличит свой военный бюджет еще в пять раз, это не может стать средством давления и не вынудит нас принять по Карабаху решение, противоречащее интересам нашего народа»

Как видно из вышесказанного, особого повода для радости нет. Оккупация территорий Азербайджана, рекламируемая как победа армянского народа, является главным козырем Р.Кочаряна во внутриполитической борьбе. Отказываться от этого козыря он ни под каким видом не будет. Если попытаться развеять пургу, которую нагоняли все эти годы стороны конфликта и международные организации, решение проблемы видится в двух вариантах. Первый – признание властями Азербайджана своего бессилия, снятие «блокады» Армении (которая на самом деле никогда и не была в блокаде), установление экономических и политических связей со страной-агрессором и попытка убедить общество в том, что мы живем в век глобализации, что границы между всеми странами скоро благополучно исчезнут и люди заживут в одной большой и счастливой семье, которой будет неведомо понятие «территория того или иного государства». Это, будет означать официальную сдачу Карабаха, после которой несколько сотен человек взбунтуются. Но, как и все бунты в нашей стране, и этот можно будет с успехом подавить силами нашей славной полиции. Понятно, что есть несколько факторов, которые удерживают нынешнего президента Азербайджана от этого шага. Возможно, один из них – нежелание брать на себя подобную историческую ответственность и войти в историю страны как предатель национальных интересов.

Вариант второй менее реален в сложившейся ситуации, но более желателен для каждого азербайджанца. Это прекращение всех переговоров, всесторонняя подготовка к контртеррористической операции и выставление сепаратистам в ультимативном порядке требований незамедлительного освобождения территории. Это означает начало затяжной и кровопролитной войны. Готовы ли мы к ней с военной точки зрения? Вряд ли. С трудом можно представить, как мы будем вести войну, имея допотопную технику, бездарных командиров и продажных генералов. Но, если даже уподобиться ура-патриотам и без учета реалий и года выпуска имеющихся у нас на вооружении автоматов начать подготовку к войне с очередного экскурса в историю, конечно же, с освежением в памяти народа того обстоятельства, что мы потомки великих воинов, то возымеет ли это какое-либо действие на потенциальных защитников родины? То есть готовы ли мы к этому морально? Сомнительно!

На этом фоне довольно странно звучат слова официальных лиц страны, особенно министра обороны С.Абиева, в духе «если будет надо, то мы освободим наши территории силой нашего оружия». По этому поводу неоднократно высказывался политолог Зардушт Ализаде и каждый раз задавал следующий вопрос: «А что, вы считаете, что пока не надо? Карабах вам пока не нужен?» Судя по всему, Карабах им не нужен. Нам же остается одно – терпеливо ждать своей участи. Кто сказал, что, смирившись с нелегитимным парламентом, полностью коррумпированным госаппаратом, хроническим нарушением прав и свобод, оскорбительным отношением властей к общественному мнению и жизнью за чертой бедности, мы вдруг взбунтуемся против сдачи Карабаха? Мировое сообщество прекрасно осведомлено о нашей титанической терпимости, которая больше смахивает на конформизм. И если оно в попытке «урегулировать» карабахский конфликт отталкивается именно от этих наших качеств, то в перспективе 2006 год рассматривается ими не иначе, как год потери Карабаха Азербайджаном под оглушительное молчание нашего общества.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com