МЕРИДИАН

Грузия

НАТО ПЛЮС ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ
Это есть новая грузинская власть

Грузия вновь оказалась в центре внимания международных СМИ. На этот раз – “благодаря” скандальному аресту спортсменов-чемпионов, последовавшим за этим митингу и его разгону, а на следующий день – массовой драке в парламенте страны.

В ночь с 30 июня на 1 июля в центре Тбилиси произошло столкновение полиции с защитниками арестованных накануне известных борцов. Президент Федерации борьбы Грузии, призер чемпионата Европы Александр Давиташвили и вице-чемпион мира по дзюдо Георгий Ревазишвили, предположительно входящий в криминальную группировку некоего Давида Карселадзе, известного под кличкой «Калатоз», были арестованы за вымогательство денег у предпринимателя, ранее судимого гражданина Греции Гиви Иорданова. Родственник одного из них – Нугзар Кахидзе - утверждает, что Иорданов не отдавал ему в течение трех лет долг в размере 18 тысяч долларов, и он просто попросил борцов «уговорить его по-хорошему». Иорданов, в свою очередь, несмотря на ряд свидетельств, отрицает наличие долга.

Сторонники и родственники арестованных варварски разгромили помещение суда, принявшего решение о предварительном заключении спортсменов, и перекрыли движение по центральному проспекту Руставели в Тбилиси. После многочисленных потасовок с представителями правопорядка протестующих разогнал спецназ. Прибывшие во время разгона митинга многочисленные представители оппозиционных партий подлили масла в огонь, сравнивая происходящее с событиями 9 апреля 1989 года. Среди 80 задержанных были и оппозиционеры.

На следующий день ситуация осложнилась еще больше - 1 июля в парламенте произошла массовая драка. Депутат от правящего большинства Гиви Таргамадзе словесно оскорбил консерватора и бывшего национал-демократа Кобу Давиташвили, требовавшего, чтобы глава МВД ответил за разгон митинга на проспекте Руставели. Другой депутат – главный «язык» «националов», одиозный Гига Бокерия - сумел «дотянуться» уже физически до республиканца Давида Бердзенишвили, а его коллеги Давид Киркитадзе и Коба Бекаури полезли врукопашную на республиканца-мажоритария, экс-генерала госбезопасности Лашу Нацвлишвили. Чтобы разнять избранников народа, в зал заседаний пришлось вызвать охрану.

…Для сегодняшней Грузии борьба и дзюдо – намного важнее, чем футбол для Англии и бейсбол для США. Это – единственный вид спорта, вызывающий дикий прилив национальной гордости благодаря многочисленным победам в Европе и во всем мире. И арест столь значимых в атлетическом мире спортсменов означает для Грузии начало нового, переломного этапа в борьбе с таким явлением, как “кучури гагеба”. Это соединение двух слов, одно из которых тюркского происхождения, символизирует «уличную честь», а также означает свод особых полукриминальных канонов социального поведения, активно внедрявшихся в Грузии еще в 50 - 60-е годы. В ту пору даже школьники вносили в воровской котел по три-пять копеек. Эти деньги не были важны для “настоящих воров”. Для них было важно другое – то, что “настоящим человеком” школьник становился, лишь приняв их мировоззрение, в первую очередь в отношении закона. И позже, в 70 - 80- годы, даже первоклашки экономили на завтраках, но бросали свои гроши в необъятные воровские бюджеты. И уходили с чувством незаконной гордости – они помогли “настоящим”. Именно тогда четко сформировалось иное видение порядка и хаоса. Правильно – устроить разборку. Неправильно – обратиться к милиции, в суд и так далее. Так было до сих пор. Ежу понятно, что мужская честь в Грузии долгие годы стопроцентно ассоциировалась с честью воровской. Так уже легли карты в нашей стране. Но сегодня Саакашвили пытается менять и это. Он, кстати, еще в детстве пытался вести себя по-пионерски, по-рыцарски и так далее. Его “неприемлемое” поведение компенсировалось лишь его очевидным лидерством и именно это его спасало. Сегодня он – более чем очевидный лидер. Рейтинг президента, хоть и падает, что уже побудило его сделать заявление о возможности преждевременной отставки, все же довольно высок.

То, что он задумал, – неслыханно. Изменить менталитет грузин, искоренить коррупцию, кумовничество, впитанные едва ли не с молоком матери традиции, схожие с воровскими. Упомянутые выше события символизируют лишь одно – главенство “воров в законе” и их понятий в Грузии кончилось. Настало время закона и законности, законопослушания и законопреклонения. Настучать на соседа, подкручивающего счетчик, в Грузии считалось позорным. К тому времени, когда Саакашвили уступит место своему преемнику, – это будет нормальным. Сдать полиции взяточника было невозможным. Сегодня – это почти что в норме вещей. Трудно поверить, но менталитет грузин оказывается способным к изменениям не только под воздействием экономических трудностей, но и под действительно сильным и силовым давлением.

Можно долго критиковать Саакашвили за реально многочисленные и грубые ошибки. Но важно другое – если Грузия действительно желает достигнуть того, о чем говорит – НАТО, ЕС или просто Европы, то президент ведет страну по верному пути. Что бы ни говорила по этому поводу оппозиция.

А что же оппозиция. Есть она или ее нет? Как нельзя быть немного беременной, так нельзя быть частично оппозиционером. Сегодня к стопроцентной оппозиции можно отнести лишь лейбористов (всегда и всем недовольных), коммунистов-сталинистов (без комментариев), полунацистского толка соратников покойного президента Звиада Гамсахурдиа (чьи ряды значительно поредели после прихода Саакашвили) и сторонников российского террориста Игоря Георгадзе. Реальной, сильной и конструктивной оппозиции в Грузии нет. Присутствующие в парламенте “новые левые-промышленники”, республиканцы и консерваторы недостаточно сильны. Более того – если первых можно соблазнить обещаниями личной экономической неприкосновенности и процветания, то вторые готовы поменять в позицию исключительно ради возможности “порулить” под руководством Саакашвили.

Одним из самых неприятных моментов является то, что парламентская оппозиция готова поддержать протестующих против Саакашвили по любому поводу. Будь то торговцы чулками и сигаретами, школьники, студенты или, как это было только что, борцы-спортсмены. Они рады любой возможности “себя показать и других посмотреть”. И, как правило, подобные попытки заканчиваются плачевно – все митингующие-протестущие поспешно открещиваются от поддержки со стороны оппозиции. “Наши требования вовсе не политические, чур меня”, – говорят они, гоня оппозицию со своих митингов и акций протеста. Несмотря на это, представители оппозиции “примазываются” ко всем акциям подряд, порой даже не разобравшись толком кто, как и против кого/чего протестует. Подобная продажность чести никому не делает.

Из происходящего в Грузии можно сделать один вывод: если вы дали кому-то деньги в долг, то лучше оформить все законно, с нотариусом и адвокатами. А то “выбивать” долги становится слишком уж опасным делом. Кому бы вы это ни поручили.

Что касается общей политики - наиглавнейшими заслугами Саакашвили можно назвать его активные попытки диверсификации источников энергоносителей. Грузия не должна зависеть от России, и кто вместо нее будет давать нам эту энергию, – неважно. Главное, чтобы энергия была. Не меньшей важностью является то, что Саакашвили начинает воплощать мечты Шеварднадзе о превращении Грузии в настоящий транзитный коридор. Идея-то действительно хорошая, да и позволяет реализовать транспортные проекты. Дорогостоящая забота о качестве дорог начинает уже себя оправдывать – многочисленные автокараваны, избегавшие Грузию по причине чрезмерной коррумпированности гаишников, вновь появляются на наших дорогах, тем более что качество дорожного полотна повышается с каждым днем не на один миллион долларов (затраты на восстановление асфальта – авт.). Да и железная дорога начинает работать несравнимо лучше. Оригинальный и выгодный проект строительства железной дороги Карс – Тбилиси - Баку способен сгладить неприятные впечатления Азербайджана от переброски российской военной техники из Грузии в Армению.

ГИЯ КИНТРИШИДЗЕ
Тбилиси, специально для «Бакинских ведомостей»

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13, 09 июля 2005
www.monitorjournal.com