ПОЛИТИКА

Олигархи

ТВОРЧЕСТВО ГЕЙДАРОВЦА
Свояк свояка видит издалека

Созданная в нашей стране система тотальной государственной коррупции опирается в первую очередь на ряд чиновников, которые являются и монополистами-олигархами. Вся система создавалась под руководством «величайшего политика всех времен и народов» именно трудами этих людей. Одним из главных, если не главным олигархом нашей страны является председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Кямаледдин Гейдаров. Каким же образом он всего этого достиг?

Во-первых, К.Гейдаров является давним другом нынешнего президента, а их отцы тоже были друзьями, если так можно выразиться. Ведь, по признанию самого "великого кормчего", у него никогда не было друзей. Просто одних он приближал к себе, а других держал на расстоянии. Во-вторых, К.Гейдаров является главным и самым старым по времени действия управляющим семейным бизнесом Алиевых. Именно под управление К.Гейдарова перешли основные доходные предприятия страны. Постепенно наращивая свое влияние на наследника, а через него и на отца, К.Гейдаров стал вторым по количеству накопленного капитала человеком в стране, уступая только Семье. Его состояние уже давно превысило колоссальную сумму в миллиард долларов. Но при жизни «патриарха» каждый раз, когда его состояние превышало указанную сумму, совершался акт очередного «продналога», главному таможеннику приходилось выплачивать энную сумму, после чего его состояние вновь оказывалось на расстоянии пары сотен миллионов от заветной суммы, которые он довольно быстро восполнял.

В-третьих, одно время К.Гейдаров сосредоточил в своих руках основные бюджетные потоки. Глава Министерства налогов Фазиль Мамедов и глава Пенсионного фонда Салим Муслимов являются его ставленниками и вышли из недр ГТК, а точнее с поста заместителя К.Гейдарова (в последнее время говорят, что Ф.Мамедов предал своего хозяина, перейдя в другую группировку). Как известно, государственный бюджет практически полностью формируется за счет поступлений от налогов и таможенных сборов. Таким образом, К.Гейдаров фактически контролировал всю доходную часть бюджета страны. Но не только. В расходной части бюджета довольно большое место занимают различные социальные выплаты. В результате длительной закулисной борьбы К.Гейдарову удалось протолкнуть своего протеже С.Муслимова на должность руководителя фонда социальных выплат и вывести сам фонд из-под влияния теряющего свои позиции министра соцобеспечения, одного из основателей ЙАП, Али Нагиева.

В своем ведомстве К.Гейдаров сумел создать систему коррупции, которую можно назвать «распределением заработанного через «общак». Раньше каждый таможенник сам определял сумму взятки, а затем делился со своим непосредственным начальником. Соответственно, начальник делился со своим вышестоящим и т. д. по цепочке до самого верха. К.Гейдаров изменил всю эту систему на свой лад. Каждая таможенная операция имеет свою официальную и неофициальную ставку. Причем возможен даже контрабандный провоз товаров. Все левые «таможенные сборы», то есть взятки, четко регистрируются в специальном журнале, а деньги идут в общий котел. В конце месяца проводится подсчет, кто сколько заработал, и из «общака» каждому сотруднику выдается его «зарплата». Уникальное явление в мировой практике государственного строительства. Что-то подобное существует в воровском мире, но даже там все заработанное не собирается в общий котел, а в «общак» просто идут выплаты каких-то процентов от доходов.

Система К.Гейдарова сегодня внедрена во многих госучреждениях, так что ему можно посоветовать запатентовать свою идею. Помимо непосредственных его подчиненных очень большой вклад в личное процветание главы ГТК вносят различные фирмы, занимающиеся околотаможенным бизнесом. Это фирмы, которые выполняют роль таможенных комиссионеров, и занимаются оформлением таможенных процедур для клиентов. Подобная система, не в коррупционном смысле, существует в Турции. Там согласно законодательству каждый импортер и экспортер сам участвовать в таможенных процедурах не имеет права. Для этого существует сеть таможенных комиссионеров, которые и занимаются этим за небольшие комиссионные. В принципе подход не плох и имеет несколько положительных моментов. Профессионально занимающиеся таможенными процедурами люди прекрасно знают законодательство в этой области, и проведение таможенных процедур проходит гладко. Фирме нет необходимости содержать в штате людей, которым пришлось бы постоянно платить зарплату. В то же время это один из видов бизнеса, в котором оказывается занятым довольно значительное количество людей. Но господин К.Гейдаров «усовершенствовал» ее на свой лад. Все эти фирмы-комиссионеры фактически превратились в посредников, через которые и проходит передача взяток.

Сегодня ни один подчиненный К.Гейдарова практически напрямую у клиента денег не берет. Каждая таможня и каждый таможенник связаны с определенной фирмой, куда и направляют своих клиентов. В указанной фирме клиенту называют общую сумму, которую он должен заплатить, получают ее и все – таможенные процедуры протекают без сучка и задоринки. Но все дело в том, что называемые суммы значительно превышают госпошлину, установленную законодательством. Достойный ученик Г.Алиева, он прекрасно знает, что наш человек вместо того, чтобы все сделать как надо, предпочтет расстаться с определенной суммой, ну а те, кто проявят строптивость, об этом сильно пожалеют. Недавний случай с одним бизнесменом, который завозил стекло из Ирана, является очень показательным. Беспрепятственно пройдя иранскую таможню, его товар застрял в ведомстве господина Гейдарова. Таможенники посчитали, что в таможенной декларации и контракте указаны в несколько раз заниженная сумма и потребовали выплаты значительно большей суммы. Очень интересно, оказывается, наша таможня выполняет еще и функции экспертов-товароведов. В принципе, конечно, допускаю, что какой-то бизнесмен может занизить стоимость товаров, чтобы меньше платить таможенных пошлин. Но в таком случае оценку товара должна производить соответствующая структура, например торгово-промышленная палата. В конце концов сделка между двумя частными фирмами является их личным делом. И кому какое дело по какой цене заключен контракт? А может товар некондиционный? Но почему-то таможня берет на себя полномочия, которых не имеет. Созданная таким образом система в конечном счете превратилась в огромный финансовый поток, который течет из карманов граждан и государства в карман господина К.Гейдарова.

Это то, что касается его непосредственных обязанностей как госчиновника. Кроме того, он является фактически крупнейшим «бизнесменом» в стране. Бизнесменом в кавычках потому, что сам по себе главный таможенник является очень плохим производственным менеджером. Получив в свое монопольное распоряжение целые отрасли, такие как рыболовство, хлопководство и ряд других, он так и не смог наладить их нормальное функционирование. Функционируют только такие предприятия, для которых он служит «крышей», но не вмешивается в производственный процесс, например «Азерсун». Поэтому К.Гейдаров предпочитает заниматься экспортно-импортными операциями, благо таможня находится под ним, и его товары беспрепятственно проходят через границу. Он является фактически основным внешнеторговым агентом. И этому есть причины. Так как главная структура, которая контролирует импорт и экспорт, находится под его началом, он прекрасно использует свое служебное положение и создает благоприятные условия для «своих», препятствуя проведению внешнеторговых операций конкурентами.

Фактически вся внешняя торговля монополизирована К.Гейдаровым. Конечно, просто так ничего не делается, и он исправно делится с Семьей. Помните недавний скандал с задержкой поездов, следовавших в Грузию? Официальным поводом было то, что ряд грузов предназначен для Армении. На самом же деле, господину Гейдарову вздумалось получить «долю» с грузинских фирм. О том, что следование грузов в Армению не имело для него никакого значения, говорит недавнее сообщение «Азадлыг», в котором указано, что структуры К.Гейдарова экспортируют в Армению через третьи страны чай, растительные масла. Именно эти товары как раз и производятся в империи главного таможенника.

Но самое главное - это то, что основные свои средства он держит и вкладывает за рубежом, а не в стране. Известно, что в Эмиратах он владеет крупным морским терминалом и нефтеперерабатывающим заводом. Как-то по случаю приобрел остров, который потом у него отобрал Г.Алиев.

А еще говорят, что он пишет музыку. Но как выяснилось, он ее не пишет, а только заказывает и публикует под своим именем. Совсем как его торговые партнеры, а наши заклятые соседи. Разницы практически нет. Они присваивают нашу музыку, и К.Гейдаров выдает чужую за свою, они присваивают наши земли, и К.Гейдаров присваивает нашу собственность. Вот и нашли друг друга. Как говорится, свояк – свояка видит издалека.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13, 09 июля 2005
www.monitorjournal.com